Entrou na Adega: Vamos de Espumante?

Fim de ano, hora de levantarmos os brindes, comemorar, reunir os amigos e a família e agradecer pelo ano que passou. E eu adoro pensar em ESPUMANTE pra essa época do ano. Sim! Eu tomo 1, 2 tacinhas no máximo, mas eu #AdoroEspumante.

Crédito da foto: google imagens

O espumante é pura energia de comemoração. As borbulhas são claramente associadas às conquistas e celebrações. Afinal, é refrescante, leve, gastronômico e ideal para ser usado nos rituais como Natal e a chegada do Ano Novo.

Crédito da foto: pick free

A história dessa bebida com o nosso imaginário é recente, ao contrário da antiguidade da história do vinho “tranquilo”.
Sim, o espumante é um vinho, só que borbulhante. Sim, o champagne é um desses tipos de vinho borbulhante.
A questão é que por motivos legais o termo champagne só pode ser utilizado para designar os espumantes feitos na região centro-norte da França, chamada Champagne e de onde surgiu o termo.

E a questão é que um bom Espumante dever ter espuma… E o copo ideal pra servir os espumantes são as flautas, verticais, alongadas e finas. Esse tipo de taça prmite a correta apreciação da pérlage e impede que as borbulhas se dispersem.

Pérlage é a linha de borbulhas miúdas que se desprende de um ponto no fundo do copo e sobe verticalmente.

Desejamos que os brindes desse ano de 2011 sejam levantados pelas graças recebidas, com os votos de um ano de 2012 de muita paz!

Essas informações foram extraídas do Livro de Eduardo Viotti, Coleção Folha, O Vinho Espumante. Viotti é editor da Revista Vinho Magazine.

2 Responses

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *