Na cozinha dos amigos: Ronei Ferraz da Casa Ferraz

A segunda entrevista do blog vai ao ar com o amigo Ronei Ferraz, do Centro Cultural Casa Ferraz


Casa Ferraz é um bistrô no almoço, que serve prato feito (com apresentação e ambiente de bistrô) e um tipo de sobremesa, de segunda a sábado, além de expor e vender  peças de arte e livros da Editora Tanta Tinta (do Ramon Carlini).

Casa Ferraz: Rua 24 de outubro, n. 584, Centro, Cuiabá/MT. Telefone: (65) 3052-4588

Vambora conhecê-lo melhor?

Como nasceu sua paixão pela gastronomia?
Em casa de ferreiro o espeto não é de pau. Meu pai cozinhava super bem mesmo e na família da minha mãe também tinha bastante gente que cozinhava.
Almoçávamos pensando no lanche da tarde e na parte da tarde já pensando no jantar.
Meu pai sempre teve boa vontade em ensinar. Assim, eu aprendi mas, meu irmão não sabe nem cozinhar um ovo.

Você transformou sua paixão em negócio, correto?
Fiz enfermagem por influência, mas sempre quis ter meu próprio negócio. Meu pai era relojoeiro e joalheiro e a minha mãe trabalhava com alta costura em um ateliê.
Fui criado vendo o negócio funcionando e a gente morando nos fundos.
Fiz tanta coisa da vida: fui enfermeiro por 15 anos, tive uma academia de ginástica, trabalhei com os índios, trabalhei no Ministério da Saúde como consultor em DST/AIDS.
Depois fui morar em Portugal e estudei joalheria contemporânea.
Voltei pois eu amo Cuiabá, eu gosto do calor gigantesco, da claridade que cega, pra um artista isso é tudo. Eu nasci pra fazer mil coisas, eu quero viver 115 anos, então ainda tem muita coisa pra eu fazer. (adorei!!!)

O que é a Casa Ferraz?
Meu sonho realizado, com tudo que eu queria que ela tivesse dentro e mais alguma coisa que a gente vai colocando junto.
O que eu tento fazer aqui é a harmonia total do ambiente. A proposta é mais do que isso, é o cliente se sentir aconchegado, acolhido.
Aqui é tudo pensado: a iluminação, as cores colocadas nas paredes e nos objetos. É a casa da gente. O cardápio da casa não é fixo, o prazer é cozinhar com o humor do dia. Detestaria ter que fazer um cardápio e então obedecê-lo.

Falando do Ronei fora do trabalho, ainda dá vontade de cozinhar em casa?
Cozinho para os amigos. Eu gosto. Acho prazeroso, não sou do tipo que testo novas receitas, sempre faço o que eu tenho certeza que vai dar certo.
Eu testo em outros horários pra ver se é legal e geralmente não dou pra ninguém experimentar. Adoro ser convidado pra comer na casa dos outros.
(#chama eu!)

Qual prato é o carro chefe na sua cozinha?
Leite com toddy e pão francês com mozarela

Qual é o ingrediente que não pode faltar na sua cozinha?
Sal é o tempero da vida

Qual é o utensílio mais útil e importante do armário?
Panela de pressão

Festa com amigos pra você é sinônimo de boa comida?
Não, não. Festa boa pra mim é um bom papo, que até pode ser sobre comida. Antes do prazer da comida vem a boa companhia, o bom papo. A comida vem pra brindar, pra fechar.

A melhor salada?
Rúcula, alface americana, agrião, gorgonzola, azeite e castanha do Brasil

O melhor prato?
Arroz e feijão da hora, não existe nada melhor

A melhor sobremesa?
Bolo (o bolo dele é delicioso e o segredo do bolo dele é manteiga de qualidade, nada de maionese ou margarina)

Um prato pra um evento especial?
Bacalhau com natas

Pinga fogo:

Sal ou doce?
sal

Assado ou frito?
assado

Vinho ou cerveja?
vinho

Água sem gás ou com gás?
sem gás

Arroz ou macarrão?
arroz

Carne ou peixe?
peixe

Suco ou refri?
Coca-cola!!!

Uma dica secreta para os amantes da gastronomia
Harmonização do prato. Se você fizer um PF, o que há de mais simples, se você souber montar esse prato, se o prato for lindo, você fica com vontade de comer por causa da beleza e da harmonia. O grande barato da vida é a surpresa. O frio na barriga. É um grande desafio acertar em um prato só.

Quais são os sonhos para esse momento da Casa Ferraz: o chá com bolo que começou dia 28 de julho (16h30min-18h30min) com 2 tipos de bolo, torta salgada, chá gelado, café com leite, café coado (de casa de mãe), sucos e refris. Além disso, a sala de exposição que deve ser inaugurarada em setembro, inaugurando junto o jardim no fundo e o redário. Além da proposta dos 2 jantares temáticos por mês. (#euquero)

Ah! As peças confeccionadas pelo Ronei já apareceram na Casa Cor Cuiabá, mostra Artefacto e na Revista Casa Cláudia também.

 Adorei! O Ronei é super simpático e fica o convite pra fazer comprinhas na região e parar pra almoçar sem pressa na Casa Ferraz e descansar na minha poltrona!

 

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