Confraria gastronômica: Receita de Baião-de-Dois

Essa receita é simplesmente deliciosa. Já foi feita duas vezes na casa dos amigos Gustavo e depois na Rubia. Essa confraria gastronômica é tudo hein! A Nay é que picou todos os ingredientes pra que ficassem harmoniosos na composição do prato.

 

 Crédito da foto: Simoni Matsumura

Ingredientes
1. 2 xícaras (chá) de feijão de corda
2. 2 xícaras (chá) de arroz branco
3. 1/2 kg de carne seca
4. 1/2 xícara (chá) de manteiga de garrafa
5. 200 gr de bacon (cortado em cubos)
6. 2 lingüiças calabresa (cortada em cubos)
7. 1 xícara (chá) de queijo coalho cortado em cubos (+- 200gr)
8. 1 cebola roxa cortada em tirinhas (corte a Julianne)
9. 2 dentes de alhos (bem picadinhos)
10. 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
11. 1/2 xícara (chá) de coentro picado
12. 1/2 xícara (chá) pimentão vermelho cortados em tirinhas (corte a Julianne)
13. 2 pimentas de cheiro (picadinha)

Modo de preparo
1. coloque 3 colheres da manteiga de garrafa para aquecer
2. frite o arroz e em seguida utilize a água do feijão para cozer o arroz
3. experimente o sal
Dica: O arroz tem que ficar ao dente

Na pressão
4. coloque o feijão de corda juntamente com a carne seca para cozinhar numa panela de pressão por aproximadamente 15min
5. retire do fogo e verifique pois o feijão tem que ficar ao dente e se estiver duro você deve repetir o processo
6. retire o feijão da panela
7. reserve a água onde o feijão estava sendo cozido para o preparo do arroz
8. corte a carne seca em cubinhos
9. em uma panela coloque o bacon e quando ele estiver soltando a gordura coloque o restante da manteiga de garrafa
10. coloque a calabresa e deixe fritar um pouquinho (+- 4 min)
11. coloque a carne seca cortada em cubinhos
12. coloque a cebola e a deixe fritar até amolecer
13. coloque o alho e repita o mesmo processo
14. coloque o pimentão e a pimenta de cheiro e deixe fritar por aproximadamente 3 minutos
15. coloque metade da cebolinha e do coentro
16. coloque o feijão de corda e mexa cuidadosamente para que o feijão fique inteiro (delicadeza hein!)
17. verifique se a mistura ficou molhadinha e se não tiver ficado acrescente mais manteiga de garrafa
18. coloque o arroz e mexa cuidadosamente até ficar uma mistura homogênea
19. tampe e deixe uns 3 minutinhos
20. prove se ficou bom de sal e verifique o cozimento do arroz e o feijão, se necessário deixe mais alguns minutos
21. coloque o queijo coalho em cubinhos, mexa, tampe e deixe descansar por 5 min
21. coloque o restante do coentro e a cebolinha e está pronto para servir

Dica do Marido* O mais importante nessa receita é ter atenção quanto ao ponto do arroz e do feijão, já que não podem ficar desmanchando hein!

Substituição de ingredientes:

Se você não conseguir feijão de corda (adoro!) faça com o carioquinha.

E se não tiver manteiga de garrafa? Faça com manteiga de leite.

O ideal é obter todos os ingredientes, pois essa receita é típica do nordeste do país, onde esses ingredientes são muito tradicionais e estão em todas as esquinas.

Serve 5 pessoas

Tempo de Preparo: 1h20min

Grau de dificuldade: médio

Bon Appétit!

6 Responses

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *