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Facas

E com a palavra, o Cozinheiro, Tolentino Neto.

As facas são o principal equipamento de um cozinheiro.

De acordo com o Mestre no ofício das panelas, Alex Atala,  um cozinheiro precisa ter basicamente boas facas.

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Anote as 3 principais:

1) Faca de ofício para usar com legumes, uma faca pequena de 5 a 10cm

2) Uma faca filetadeira ou slicer de 20cm

3) A faca chef, multiuso de 8″

Se a grana estiver sobrando, compre um cutelo. Ele é muito usado na culinária chinesa (foto, n. 4).

E invista também na faca universal (n. 5 da imagem) que é mais fina e estreita e tem por volta de 25 cm.

A faca foi o primeiro instrumento inteligente do homem.

Uma dica bacana é usar a faca sempre em cima de tábuas ou bancadas de madeira ou polietileno.

Jamais corte em cima de pias de pedras, como mármore ou granito e, aço inox.

E, por favor se você tiver aquela tábua de vidro em casa, lixo nela, pois essas superfícies são mais duras do que o aço da faca, fazendo com que a faca perca o corte ou o fio.

Procure sempre lavar as facas com uma pano ou bucha macia, jamais usando materiais abrasivos.

As facas não devem ser lavadas em lavadoras de louça e também não devem ser deixadas jogadas na pia com outros talheres. Depois de lavadas devem ser secadas.

Guarde-as em porta facas com ímã.

A faca quando perdeu pouco o corte pode ir direto para uma chaira. No próximo post conto um pouquinho sobre como afiar sua faca na chaira.

Hoje existem no mercado inúmeros modelos de faca, com vários preços e formatos, e agora qual faca eu compro? Acredito que as 3 básicas acima são garantia certa de sucesso na cozinha.

Coisas que um bom cozinheiro não empresta? No meu caso é faca, dinheiro e a blogueira. 😉

Fui!

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